La restauration scolaire

Santé, qualité, goût, coûts, développement durable...Le Département œuvre au quotidien pour répondre à ces multiples enjeux liés à la restauration scolaire dans les 30 services de restauration des collèges sous gestion départementale.

Les tarifs

Un tarif unique de restauration est mis en place dans l’ensemble des établissements publics haut-viennois. Il est de 3,20 € par repas pour le forfait 5 jours et de 3,60 € pour le forfait 4 jours. À noter que le coût de revient moyen d’un repas est estimé à 8,50 €. 

Des tarifs sociaux sont également accessibles aux familles. 

Obtenir toutes les informations sur le tarif social.

L'encouragement au bien manger (EBM)

Pour le repas, une restauration locale et de qualité est privilégiée, composée de produits frais et bio, fournis par des producteurs locaux. 

Le Département a déployé un dispositif départemental d’Encouragement au Bien Manger (EBM) qui permet de soutenir l’achat de produits locaux et biologiques des collèges afin d’améliorer la qualité des repas servis. 

L’objectif est d’atteindre les seuils fixés par la loi EGALIM (50 % de produits de qualité et durables et 20 % de produits biologiques) puis de dépasser ces seuils. 

Ce dispositif se traduit par un système de primes trimestrielles, calculé à partir d’un outil commun et du suivi d’indicateurs permettant de mesurer les parts de produits locaux, bio et de déchets. 

Pour effectuer les achats alimentaires, les collèges ont accès à la plateforme Agrilocal 87.

Gestion des déchets

Le Département accompagne les établissements pour améliorer la gestion des déchets et réduire le gaspillage. 

L’objectif est de tendre vers le « 0 déchet », grâce à des actions concrètes engagées dans tous les collèges : 

  • sensibilisation des élèves et des agents au tri (papier, etc.) ;
  • mise en place de tables de tri dans les demi-pensions ;
  • partenariats avec des éleveurs canins pour la valorisation des biodéchets issus des 30 restaurants scolaires ;
  • pesées quotidienne des déchets dans les cuisines des collèges et incitation financière pour encourager les bonnes pratiques ;
  • formation aux techniques de compostage et mise en place du compostage en lien avec le SYDED et Limoges Métropole ;
  • formation des collégiens et des équipes en lien avec le SYDED et Limoges Métropole ;
  • incitation au réemploi et sollicitation des ressourceries pour les équipements obsolètes.

Dons alimentaires

Depuis la rentrée 2023, le Département mène une expérimentation du don alimentaire en lien avec la Banque alimentaire (BA). La Banque alimentaire est pilote pour la gestion des dons dans les départements. Elle organise les collectes, le stockage et la distribution des denrées collectées, dans le respect des règles sanitaires. Elle se charge de coordonner les moyens humains et matériels disponibles sur les territoires pour répondre aux offres de dons et aider un maximum de bénéficiaires. Pour cela, une plateforme numérique nationale a été développée. Elle se nomme « ProxiDon ». 

Le collège Léon Blum à Limoges expérimente le don alimentaire par cette plateforme depuis septembre 2023. Dans un deuxième temps, les dons seront expérimentés au sein d'autres établissements scolaires selon les associations disponibles dans les différents secteurs et leur capacité à gérer les produits.