Réalisations et faits marquants 2022

La mise en place d’une nouvelle tarification sociale pour la restauration scolaire

Instauré en 2012, le tarif social de restauration permet d’apporter une aide significative aux familles des collégiens demi-pensionnaires les plus défavorisées. Les familles doivent en faire la demande et doivent justifier leur niveau de quotient familial. Le dispositif est étendu à partir de la rentrée scolaire à deux tranches supplémentaires de bénéficiaires, apportant une aide proportionnée du coefficient familial 0 € à 1 200 € pour les forfaits de restauration 4 jours et 5 jours.

 Cet élargissement du dispositif a permis d’entraîner une augmentation des dossiers déposés par les familles de 25 % (1 242 dossiers supplémentaires). Ainsi, en 2022, 37,81 % des 11 573 demi-pensionnaires sont bénéficiaires du tarif social, contre 24,51 % en 2021. Parmi eux, 951 familles ont pu bénéficier du repas à 1,50 €.

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Évolution du pourcentage de bénéficiaire du tarif social

Encouragement au bien manger (EBM)

Le Département s’engage pour atteindre et dépasser les objectifs de la loi EGALIM dans les collèges, en proposant une prime aux établissements qui augmentent leur part de produits biologiques et locaux. A travers la plateforme Agrilocal les collèges peuvent être mis en relation et acheter des produits de qualité, bio et locaux. Le dispositif d’Encouragement au bien manger (EBM) a été mis en place dans les trente collèges départementaux. Il comporte plusieurs axes : 

  • Ce dispositif encourage les établissements scolaires à augmenter leur part de produits biologiques et locaux dans les assiettes des collégiens. En moyenne, les collèges ont acheté en 2022, 15,3 % de produits bio et 12,5 % de produits de qualité. Cela a permis d’augmenter significativement la part de produits biologiques et locaux dans les assiettes des collégiens, même si l’inflation a pu enrayer cette progression sur la fin de l’année 2022 ;
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Répartition des achats ...

Ce graphique circulaire représente la répartition des achats alimentaires dans les collèges de la Haute-Vienne au 1er trimestre 2022, selon les catégories Egalim et hors Egalim. La répartition est : Hors Egalim : 64 % (majorité des achats), Bio non local : 13 %, Bio local : 6 %, Label Rouge : 6 %, AOP/AOC/IGP/STG : 4 %, HVE niveau 2 ou 3 : 1 %, Hors Egalim local dont Agrilocal : 6 %.
On observe une large prédominance des achats hors Egalim, avec une répartition plus modeste mais diversifiée entre les différentes catégories de produits valorisés par Egalim.

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Part moyenne des achats bio du 1er trimestre 2021, 1er trimestre 2022 (13 retours), 1er semestre 2022 (18 retours)

Graphique en barres représentant la part moyenne des achats bio dans les collèges de Haute-Vienne pour trois périodes. Pour le 1er trimestre 2021, la part est de 8 pour cent. Elle augmente à 18 pour cent au 1er trimestre 2022, avant de légèrement baisser à 16 pour cent au 1er semestre 2022. Le graphique repose sur 13 retours pour le 1er trimestre 2022 et 18 pour le 1er semestre 2022.

  • Ce dispositif a également permis de verser une aide financière aux établissements ayant augmenté leur part d’achat bio et local, soit 187 000 € versés aux établissements en 2022.
  • La plateforme Agrilocal a été utilisée par les trente collèges durant l’année, permettant d’acheter des produits locaux pour les collèges et de contribuer au développement de la filière agricole sur le territoire haut-viennois. Le volume d’achat sur la plateforme Agrilocal a été de 413 242 € TTC dont 38,9 % de produits bio et locaux.
  • L’encouragement au bien manger se traduit également par une qualité de repas servis qui engendre une part de déchet (le reste des assiettes des convives) en moyenne de 64 grammes par personne, contre 110 grammes par personne au niveau national.