Le Département assure la restauration scolaire
Il a mis en place une tarification unique pour l’ensemble des collèges publics haut-viennois. Ce tarif unique est entré en vigueur au 1er janvier 2014 et est de 3 € par repas pour le forfait 5 jours et 3,40 € par repas pour le forfait 4 jours pour tous les collégiens.
Ont été instaurés deux tarifs sociaux de restauration. En effet, dans un contexte d’aggravation des difficultés économiques et sociales, ces tarifs permettent d’apporter une aide significative aux familles des collégiens demi-pensionnaires les plus défavorisées. Ces tarifs, appliqués sous conditions de ressources (QF), ont été fixés à 1,5 € (QF inférieur à 400 €) et 2 € (QF compris entre 400 € et 769 €). La mise en place de ces tarifs sociaux a représenté une dépense d’un peu moins de 415 000 € (réalisé 414 662,87 €) en 2020 pour le Conseil départemental, non compris, le versement de l’aide exceptionnelle versée directement aux familles d’un montant de 86 910 €.
Ce montant est inférieur aux crédits alloués les années antérieures (environ 660 000 € soit une réduction de presque un tiers) en raison de la crise sanitaire et notamment, de la période de confinement durant laquelle les services de restauration ont complétement fermé.
Chaque collège haut-viennois gère le service de restauration pour ses demi-pensionnaires. Dix d’entre eux accueillent des élèves des écoles communales.
Quelques chiffres concernant l’année scolaire 2019-2020 :
- Un peu plus de 1 100 000 repas servis (toutes catégories confondues) contre un peu plus de 1 600 000 en 2019 et 2018, soit une baisse d’environ 30 % du nombre de repas servis du fait de la crise sanitaire (attention chiffre année civile 2020) ;
- 11 846 collégiens demi-pensionnaires dont 98 internes (82 % de l’effectif global) (attention chiffre année scolaire) ;
- environ 68 agents interviennent exclusivement en cuisine (Chefs et Seconds de cuisine) ;
- 2 787 bénéficiaires du tarif social (653 bénéficiaires du tarif à 1,5 € et 2 134 bénéficiaires du tarif à 2 €), soit un peu plus de 20 % des demi-pensionnaires (attention chiffre année civile). Là encore, on peut mesurer l’impact de la crise sanitaire sur la fréquentation des services de restauration scolaire puisque, bien qu’en légère baisse ces dernières années, la proportion de bénéficiaires du tarif social se situe, d’ordinaire, aux environs de 30 %
Zoom sur l’approvisionnement des demi-pensions en circuits courts de proximité
Depuis 2015, le Département soutient et encourage à l’approvisionnement en circuits courts de proximité et en produits de qualité des demi-pensions des collèges. Il a adhéré à l’association Agrilocal, afin de promouvoir et développer l’agriculture de proximité, l’artisanat des métiers de bouche, et renforcer l’économie locale tout en sensibilisant le jeune public à l’éducation au goût et aux préoccupations environnementales.
Chaque collège qui le souhaite peut accéder à la plateforme dématérialisée
Agrilocal87 qui permet de mettre en relation directe les acheteurs et les fournisseurs inscrits. Sur l’année scolaire 2019-2020, 28 collèges ont acheté des denrées au moyen d’Agrilocal pour un montant global de commandes d’un peu plus de 230 000 € HT soit environ 240 000 € TTC ce qui est très inférieur au montant de l’exercice précédent (pour rappel, environ 380 000 €).
Ces établissements ont ainsi perçu une aide départementale de 27 153,50 € dont 5 061,46 € au titre de la bonification de 5 % supplémentaire versée, pour la première fois, cette année, aux 11 établissements qui ont atteint le seuil de 10 % de commandes réalisées via la plateforme Agrilocal sur la totalité de leurs achats de denrées.
En cherchant à promouvoir l’approvisionnement de proximité, le Département souhaite également sensibiliser le jeune public et l’ensemble du personnel aux préoccupations environnementales, au développement et à l’aménagement du territoire. Cette démarche permet notamment d’inculquer aux élèves des valeurs de qualité, de proximité et de responsabilité.
Au cours de l’année scolaire 2019-2020, une des deux actions de communication « Connectez-vous local » mises en place par Agrilocal a pu être maintenue du fait de la crise sanitaire.
Malgré un contexte difficile, 11 établissements ont souhaité participer à l’action intitulée « Au pré de l’assiette » en proposant, pour la majorité d’entre eux, 1 produit Agrilocal par jour sur la semaine d’octobre concernée, les 4 autres établissements ayant opté, quant à eux, pour un seul repas 100 % Agrilocal sur un des jours de la semaine.
Ces actions sont l’occasion pour les élèves de réfléchir, de façon ludique, à la question de l’origine des produits qu’ils dégustent, des métiers de producteur et de cuisinier, du manger sain et goûteux.
Faisant suite aux contributions des années précédentes où les chefs cuisiniers des collèges André Maurois à Limoges (2017), Simone Veil à Rochechouart (2017), Pierre Desproges à Châlus (2018) puis Jean Rebier à Isle (2019) avaient proposé des recettes pour alimenter le livret de recettes locales produit par Agrilocal, c’est le chef cuisinier du Collège du Parc à Saint-Mathieu qui a accepté de participer à son élaboration pour l’édition 2020 en proposant ses « suprêmes de pintades farcis aux châtaignes et sa purée de pommes de terre aux cèpes » que l’on retrouve ci-après.
 
 Exemple de visuel de promotion d'Agrilocal 87