Repas à domicile
Personne âgée
Le service de portage de repas à domicile permet de se libérer de la préparation des repas, favorise une alimentation équilibrée et occasionne une visite régulière lors du passage du livreur.
C'est quoi ?
Deux types de restauration sont proposés pour les personnes qui sont seules ou qui ont des difficultés pour faire leurs courses et préparer leurs repas :
- les résidences autonomie ou les EHPAD (maisons de retraite) dont le restaurant est ouvert sur l’extérieur (se renseigner auprès de l’établissement proche du domicile) ;
- les services de portage de repas à domicile.
Le financement peut être pris en charge pour partie :
- par le Département :
- au titre de l’aide sociale, si les ressources de la personne âgée sont modestes, et uniquement lorsque le service est habilité ;
- sous forme d’un forfait de livraison du repas, intégré au plan d’aide de l’APA à domicile.
- par les caisses de retraite : sur des Fonds sociaux, sous conditions de ressources.
Pour qui ?
Personnes âgées de plus de 60 ans résidant à domicile, ayant des difficultés pour assurer certains actes quotidiens et ne disposant pas de ressources suffisantes pour financer un service de portage de repas.
Comment ?
Le dossier de demande est constitué, à la demande de la personne, par la mairie ou le CCAS du lieu de résidence de la personne âgée.
Le dossier est instruit par le Pôle personnes âgées / personnes handicapées du Département.