HVMG-161-BAT2 - page 15

Dédié aux 16 / 25 ans ainsi
qu'aux personnes handicapées
(sans condition d'âge), l'apprentissage
offre une formation complète alliant
théorie et pratique. L'assemblée
départementale a voté en juin
2017 un projet d'expérimentation
en ce sens au sein de sa direction
des services informatiques. Fort de
ce succès, tant du côté des jeunes
apprentis que de la collectivité, le
dispositif a été élargi en juin 2018
avec le recrutement d'un apprenti
mécanicien au garage départemental.
À la rentrée dernière, ce sont trois
nouveaux contrats qui ont été signés
avec des jeunes haut-viennois.
Ce dispositif est l'occasion, pour le
Département, de valoriser la diversité
des métiers qui composent ses
services. Il prévoit de former, chaque
année, de nouveaux apprentis dans
les domaines déjà expérimentés
de l'informatique, de la restauration
et de la mécanique mais aussi
des ressources humaines et des
services sociaux. Avec une durée
moyenne de deux ans, les contrats
d'apprentissage se développent
également de plus en plus dans
les cursus d'enseignement post-bac.
La formation professionnelle en
alternance est une réelle opportunité
pour les jeunes qui acquièrent ainsi
maturité, expérience, connaissance
du milieu professionnel et leur permet
de s'insérer durablement sur le
marché du travail.
LE DÉPARTEMENT
L'apprentissage,
voie d'excellence
»
BONUS VIDÉO
Depuis la rentrée 2017/2018, le Département s'est engagé
en faveur de l'apprentissage. Un véritable levier de réussite
et d'insertion professionnelle pour les jeunes.
RENCONTRE...
Un apprenti cuisinier au collège
de Couzeix
Datty Koné, 16 ans, prépare
actuellement un CAP d'agent
polyvalent de restauration au
lycée Jean Monnet à Limoges.
Il a débuté son apprentissage au
sein de la cuisine du collège Maurice
Genevois à Couzeix en septembre
2019. Laurent Clavaud, chef cuisinier
de l'établissement, a accepté avec
plaisir ce
"beau challenge"
de devenir
maître de stage.
"Monsieur Koné est
quelqu'un de très volontaire et motivé,
qui apprend vite. Il s'est parfaitement
intégré dans l'équipe."
Car au sein
des services, l'accueil d'un apprenti
présente de nombreux avantages.
"Cela nous apporte de la nouveauté.
Nous sommes plusieurs chefs cuisiniers
de collège à avoir montré notre intérêt
pour former des jeunes. La cuisine en
restauration collective est différente de
la cuisine en restauration commerciale,
et les jeunes ont quelquefois du mal à
s'intégrer. Avec ce système, les jeunes
sont vraiment formés à nos métiers"
conclut Laurent Clavaud.
Pour aller
+
loin
»
haute-vienne.fr
rubrique "Emploi"
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HAUTE-VIENNE, LE MAG #161
/ LE DÉPARTEMENT & MOI
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