HVMG-161-BAT2 - page 6

Dans le cadre de la Semaine
du Goût, les résidents
de l'Ehpad de Feytiat ont
dégusté, le 10 octobre
dernier, unmenu élaboré
à partir de produits locaux
achetés via la plateforme
Agrilocal87
. Une initiative
très appréciée par les aînés.
L
e menu était copieux et délicieux :
velouté de butternut agrémenté
de châtaignes, rôti de porc
Cul Noir et son écrasé de pommes
de terre, tomme blanche et poire au
chocolat. Ces recettes mitonnées
par les cinq cuisiniers de l'Ehpad
de La Valoine ont ravi les papilles
des 85 résidents qui ont plébiscité
ce déjeuner confectionné avec
100 % de produits locaux achetés
sur Agrilocal87. En ouvrant cette
plateforme en 2016, le Conseil
départemental avait un double
objectif : faciliter l'approvisionnement
des restaurants collectifs et offrir
de nouveaux débouchés aux
agriculteurs haut-viennois. Et ça
marche ! Cinquante restaurants
collectifs ont participé, cette année,
à l'opération "Au pré de l'assiette"
cette année, dont six Ehpad.
"Les courges venaient de Condat,
le porc de Verneuil, les pommes
de terre de Châteauponsac, les
pommes et poires de Saint-Léonard
et La Roche-l'Abeille, la tomme
d'Allassac…
énumère Jean-Michel
Picat
,
responsable de la restauration
des Ehpad de Feytiat et du Palais-sur-
Vienne.
C'est primordial de valoriser
les productions locales dans nos
assiettes. Pourquoi aller chercher
très loin alors que nous avons
d'excellents producteurs à côté de
chez nous ! Les résidents apprécient
qu'on fasse travailler les gars du coin,
même s'ils ont bien conscience que le
budget ne le permet pas toujours."
DÉJÀ 140 FOURNISSEURS
Avec un budget de 4,40 € par jour
et par personne, les achats de
produits locaux ne peuvent pas être
quotidiens pour cet établissement,
mais les commandes sont très
régulières sur Agrilocal87, notamment
à l'occasion de repas à thème.
“Je suis d'accord pour payer plus cher
certains produits comme la fraise,
la tomate et l'agneau
admet le chef
cuisinier
, la qualité doit transparaître
dans l'assiette, les résidents sentent
tout de suite la différence de goût.
Pour eux, le repas est un moment
attendu et c'est aussi un soin.”
Agrilocal87 a déjà séduit plus
de 140 fournisseurs, 430 produits
y sont déjà référencés. Le dispositif
monte en puissance avec 74 tonnes
de marchandises écoulées en
2018 contre 47 tonnes en 2017, soit
un chiffre d'affaires de 278 000 €,
en hausse de 58 % en un an.
Les résidents des Ehpad
se régalent avec
Agrilocal87
FEYTIAT
JEAN-MICHEL PICAT, CHEF À LA RÉSIDENCE LA VALOINE CUISINE 100 % LOCAL
Pour aller
+
loin
»
6
INITIATEURS
1,2,3,4,5 7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,...24
Powered by FlippingBook