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De nombreuses
châtaigneraies plantées
dans les années 70 avaient
périclité faute de repreneurs.
Cet arbre très fragile
exige en effet un entretien
régulier.
Le Syndicat des
producteurs demarrons,
châtaignes et petits fruits
du Limousin
dont
Emmanuel
Rabaud
est président
(notre photo), participe au
renouveau de la filière.
Parmi les actions majeures du
syndicat, le salon professionnel Tech-
Châtaigne, réalisé en partenariat
avec la Chambre d'Agriculture de
la Haute-Vienne, est un événement
unique en France. “
On parvient à
attirer près de 500 producteurs du
Sud-Ouest, tout le petit monde de
la châtaigne
”, précise Emmanuel
Rabaud. À cette occasion, des
formations techniques, conférences
et démonstrations de matériels sont
proposées. En effet, la récolte de la
châtaigne est aujourd’hui mécanisée.
Nous produisons essentiellement
des marrons de gros calibre, en
majorité la variété Marigoule, vendus
en grandes et moyennes surfaces
pour être consommés frais, grillés
ou blanchis. Un projet est en cours
avec l'interprofession Sud-Ouest
pour approvisionner le marché de la
transformation. Car la plupart des
marrons est encore importée.
” Une
nouvelle variété, la Bellefer a été
sélectionnée pour son calibre petit ou
moyen, parfaitement adapté à cette
transformation industrielle.
En 2017, plus de 350 tonnes ont été
collectées par les coopératives
Limdor, La Périgourdine et divers
négociants. La production devrait
encore monter en puissance dans la
décennie à venir.
OBJECTIF IGP
En 2016, deux signes de qualité,
le label Bio et le Label Rouge, ont
été obtenus pour trois variétés : la
Marigoule, la Bouche de Bétizac
et la Bournette. “
Nous travaillons
sur une IGP Périgord – Indication
géographique protégée - que nous
espérons obtenir d'ici à dix ans
espère-t-il.
Enfin, la transformation
de la châtaigne à la ferme sera la
prochaine étape pour retrouver
cette culture de consommation
que les gens ont oubliée. Ce fruit
extraordinaire peut se consommer
en potage, grillé à la plancha ou
au four, en accompagnement d'une
volaille ou en confiture
.” Bref, les
idées ne manquent pas pour mettre
à l’honneur et développer la filière
châtaigne, qui semble avoir un bel
avenir devant elle.
La
récolte
devrait monter
en puissance
FOCUS
ÉTAT DES LIEUX DE LA PRODUCTION
LE SYNDICAT DES PRODUCTEURS DE MARRONS, CHÂTAIGNES ET PETITS FRUITS
DU LIMOUSIN COMPTE QUELQUE 120 CASTANÉICULTEURS
12
LE DOSSIER
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