La filière
castanéicole retrouve
son éclat
C
’est dans le sud du
département que l’on
peut observer les plus
grandes châtaigneraies.
Ce terroir convient en effet tout
particulièrement à la croissance
de cet arbre, composition
des sols, climat, etc.
UN PÔLE D’EXCELLENCE RURALE
PREMIÈRE GÉNÉRATION
Aujourd'hui, les efforts pour relancer
la castanéiculture commencent à
porter leurs fruits. La Communauté
de Communes du Pays de Saint-
Yrieix a joué un rôle moteur
dans le développement et la
professionnalisation de cette filière
au travers de la mise en place, en
2006, d’un Pôle d'Excellence Rurale.
Le principal objectif était alors
de soutenir les projets innovants
créateurs d'emplois directs et
indirects en milieu rural. Cela a
permis entre autres, la création
d'une station de conditionnement
dédiée à la châtaigne au sein de
la coopérative fruitière Limdor.
Regroupés en un syndicat de
producteurs, les agriculteurs ont
directement bénéficié de cette
installation située à proximité de leurs
vergers, trouvant-là un débouché
local pour écouler leurs productions.
LA PROFESSIONNALISATION
DE LA FILIÈRE
Pour sa part, la Chambre
d'Agriculture de la Haute-Vienne
accompagne les producteurs ou
les personnes désirant implanter
un verger et participe donc à la
professionnalisation de la filière.
Elle soutient également le Syndicat
de producteurs de marrons,
châtaignes et petits fruits du
Limousin dans l'organisation
d’un Salon professionnel, Tech-
Châtaigne, dont la 4
e
édition s'est
déroulée le 6 octobre dernier à
Saint-Yrieix. Si le fruit fait bien le
bonheur des gourmets, le bois de
châtaignier fait celui des artisans
qui valorisent cette essence à
merveille au pays des feuillardiers.
LE BOIS DE CHÂTAIGNIER, ENTRE
TRADITION ET MODERNITÉ
La tradition de la vannerie perdure
toujours en Haute-Vienne, un
savoir-faire qui a su se tailler une
part à l'exportation. Depuis 2011,
une vingtaine d'entreprises se
sont regroupées au sein de l'Union
professionnelle châtaignier bois
pour créer un site internet, vitrine de
leurs réalisations. Ils obtiennent ainsi
une visibilité sur la “toile” et peuvent
répondre à des commandes émanant
des quatre coins de France.
Châtaignes et châtaigniers
des atouts remarquables du territoire haut-viennois
Emblème de l'ex-région Limousin, le châtaignier a connu un
quasi-abandon pendant de longues années. Dans les années 70,
une phase de plantation massive de vergers de châtaigniers a
permis d'inverser cette tendance. D’autant qu’elle a été suivie
d'une seconde phase dans les années 2000.
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HAUTE-VIENNE, LE MAG #155
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