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Au nord du département, au lieu-
dit la Prairie du Grand Moulin
aux Grands-Chézaux, pousse une
algue aux pouvoirs reconnus.
Avec 65 % de protéines, contenant
toutes les vitamines à l’exception
de la vitamine C, ainsi que du fer
assimilable, la spiruline est un
excellent antioxydant qui peut pallier
à certaines carences alimentaires.
Après dix ans consacrés à l'élevage
de poulets fermiers, Rodolphe Dru
décide de réorienter sa production.
"
C’est en lisant un article sur une
ferme expérimentale de spiruline
dans le sud de la France que j’ai
découvert cette micro-algue raconte
l'aquaculteur, j’ai fait des recherches
et suivi une première formation
auprès de la Fédération des
Spiruliniers de France en mars 2018
pour avoir une approche financière
du projet, puis d'autres sur les
apports nutritionnels de la spiruline,
la biologie ainsi que des stages
pratiques chez des spiruliniers.
"
L’année suivante, il installe une serre
sur son exploitation et l’équipe d’un
bassin d’environ 100 m², puis il se
procure de la spiruline filtrée chez une
spirulinière basée en Auvergne.
Les récoltes de sa première saison,
entre avril et octobre car la spiruline
cesse de se développer en dessous
de vingt degrés, sont prometteuses.
"
Cette cyanobactérie doit capter la
lumière naturelle
, précise-t-il,
ensuite
des turbines brassent les algues de
30 microns qui se présentent sous
forme de spirales. Elles grandissent,
se divisent en trois ou quatre
morceaux qui vont grandir et se
diviser à leur tour
." La spiruline est
filtrée et pressée pour retirer un
maximum d’eau jusqu'à former une
pâte déshydratée. Elle est ensuite
transformée en “spaghettis” qui sont
déshydratés à basse température.
Objectif : conserver toutes les
qualités nutritionnelles. Ceux-ci sont
conditionnés sous forme de paillettes
ou de comprimés. 100 grammes
de spiruline équivalent à un mois
de cure. La commercialisation se
fait en circuit-court, sur place ou
en magasins de producteurs et sur
les marchés dans une zone située
entre Limoges, Châteauroux, Guéret
et Poitiers. Rodolphe Dru a installé
un second bassin au printemps
2020 ce qui lui a permis de doubler
sa production. Mais l’activité étant
saisonnière, le spirulinier a prévu de
se diversifier en proposant à nouveau
des poulets fermiers.
La spiruline
, une micro-algue
cultivée en Haute-Vienne
Rodolphe Dru cultive de la spiruline et il est le seul à valoriser
cette algue en Haute-Vienne. Plébiscitée pour ses effets
bénéfiques sur l’organisme, sportifs, végétariens, personnes
âgées, anémiées ou carencées en consomment en complément
alimentaire pour renforcer leurs défenses immunitaires.
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