19
HAUTE-VIENNE, LE MAG #166 / PARTAGES
Recette réalisée par
Sandra de Rochechouart
,
partagée dans le cadre
du concours
Haute-Vienne Gourmande !
Charlotte à la châtaigne
*
Préparation pour 10 personnes
Mettre les châtaignes dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter 3 cuillères
à soupe de sucre, et cuire environ 20 minutes. Lorsque les châtaignes sont
cuites, en réserver une dizaine.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Réserver au frais.
Préparer un sirop avec 1/2 litre d'eau, 25 cl de liqueur de châtaignes
et 3 cuillères à soupe de sucre. Porter à ébullition, cuire cinq minutes.
Faire une purée de châtaignes au moulin à légumes, en délayant avec un
peu de jus de cuisson. Ajouter les trois feuilles de gélatine dans l'appareil
puis incorporer la chantilly.
Ajouter la dizaine de châtaignes émiettées grossièrement. Réserver au frais.
Beurrer le moule à charlotte. Imbiber les biscuits dans le sirop puis tapisser
le fond et les côtés du moule. Incorporer l'appareil. Finir avec une couche de
biscuits. Réserver au frais pendant 8 heures.
Démouler, servir avec une sauce chocolat chaud et un verre de cidre du
Limousin.
Bon appétit !
Ingrédients
1 kg de châtaignes blanchies
3/4 de litre de crème fraîche
25 cl liqueur de châtaignes
3 paquets de biscuits à la
cuillère
3 feuilles de gélatine
6 cuillères à soupe de sucre en
poudre