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Denis Gauthier pilote une équipe de 7
techniciens et ingénieurs spécialistes
de l'élevage ovin.
"On fait de l'expérimentation sur le site
duMourier et dans les lycées agricoles
adhérents. Ainsi, on démultiplie les
résultats, donne de la puissance
aux protocoles expérimentaux et
familiarise les futurs éleveurs et
techniciens avec ces données utiles.
Pour nous, l'expérimentation doit
toucher lemaximumd'éleveurs tout en
répondant aux demandes de la société
pour plus de traçabilité, de respect
de l'environnement et de bien-être
animal, sans perdre de vue l'aspect
économique et tout en veillant à la
réduction de la pénibilité du travail
des éleveurs. Enmisant sur la qualité,
la filière enregistre depuis quatre ans
la stabilisation des prix et un regain
d'intérêt pour cet élevage en désamour
depuis des décennies.
L'année dernière, 1 300 professionnels
nous ont rendu visite pour observer et
rechercher des idées afin d'améliorer
leur élevage ou participer aux journées
thématiques avec des chercheurs. Nos
deux priorités sont la recherche et la
diffusion. Ces dix dernières années,
70 essais ont été conduits sur le site.
Grâce à la diversité de nosmoyens
de communications, nous informons
80%des éleveurs du Limousin sur les
innovations en cours. Et grâce à notre
site internet, nos fiches techniques
thématiques et vidéos font désormais
références partout en France."
DENIS GAUTIER
DIRECTEUR DU CENTRE INTER RÉGIONAL
D’INFORMATION ET DE RECHERCHE EN
PRODUCTION OVINE - CIIRPO
TÉMOIN
"METTRE EN PLACE DES
EXPÉRIMENTATIONS
INNOVANTES ET
REPRODUCTIBLES"
AGRICULTURE
NOUVELLE BERGERIE D'AGNELAGE À LA FERME EXPÉRIMENTALE DU MOURIER
En 1973, ce qui deviendra l'institut de l'élevage ovin s'installe enHaute-Vienne, à 25 km
au sud de Limoges. Les professionnels de la filière ovine se mobiliseront à partir de
2003 pour racheter et développer le site. Ils y installeront rapidement le siège social
du Centre inter-régional d'information et de recherche en production ovine, le CIIRPO.
Sur une centaine d'hectares, 750 brebis et leurs agneaux sont bichonnés. "
Ici, on
teste en conditions réelles tout ce qui peut
améliorer les résultats et les conditions
de travail des éleveurs. Par exemple, une
bergerie innovante remplace depuis 2015
l'ancienne bergerie devenue obsolète
."
La construction bois est ingénieuse. La
distribution du fourrage et de la litière
par l'extérieur, plus un couloir central
accessible en quad, réduisent les coûts de
construction et la pénibilité des tâches.
Avec sa cage de pesée qui recueille les données de chaque animal et permet par
exemple un traitement parasitaire adapté (évitant le gaspillage), la ferme connectée
permet elle-aussi de faciliter le travail et d'améliorer les performances du troupeau.
On y teste aussi l'herbomètre pour piloter le pâturage.
Le site est labellisé digi-ferme depuis le mois de juin, une première pour l'élevage
ovin. La ferme du Mourier est le seul centre de recherche de la filière ovine en
France. Depuis l'année dernière, le projet "agneau" agro-écologique est piloté au
niveau national. Différentes pratiques sont testées pour produire dans les meilleurs
conditions des agneaux labellisés bio.
Sur lacommunede
Saint-Priest-Ligoure
, une coquette ferme
traditionnelledupays arédien jouxtede récentes constructions en
bois. C'est ici que se situe
le siteduMourier, une fermeexpérimentale
ovine
, propriétéde l'Institut de l'élevage et siège social duCIIRPO.
Objectif : faciliter
le travail des éleveurs
et améliorer
les performances
du troupeau
»
laboratoire.cg87.fr
05 55 34 40 12
»
,
rubrique “agriculture et
aménagement foncier”
»
14
LE DOSSIER
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