Dans un contexte sanitaire délicat,
la CDAAS bénéficie du partenariat
du Conseil départemental pour
aider les éleveurs dans la lutte
et la prévention des maladies
animales. Plusieurs actions sont
menées de front, notamment pour
enrayer l’inquiétante épidémie de
tuberculose bovine qui sévit sur le
sud du département et en limiter
le nombre de foyers. En effet, les
conséquences socio-économiques et
psychologiques de cette pathologie
sont dramatiques pour les éleveurs
et leurs exploitations. Le soutien
du Département pour la mise en
place des mesures de biosécurité est
primordial et bienvenu. Par ailleurs,
le Laboratoire départemental
d’analyses et de recherche constitue
un outil diagnostique de proximité
pour tous les éleveurs haut-viennois.
Le partenariat avec la CDAAS permet
de proposer des packs analytiques
pour la surveillance et le dépistage
des principales maladies.
MICHEL GANDOIS
PRÉSIDENT DE LA COOPÉRATIVE
DÉPARTEMENTALE AGRICOLE D'ACTION
SANITAIRE - CDAAS
ANALYSE
L'AGRO-ÉCOLOGIE SELON
CENDRECOR
Les Chambres d'agriculture de Haute-
Vienne et de Charente, l'industriel
International Paper et une poignée
d'agriculteurs locaux sont à l'origine de
l'association Cendrecor (contraction
de cendres d'écorces).
Leur projet :
valoriser les cendres produites par
la chaudière de l’usine de papier.
Ainsi, depuis 2001, 8 à 10 000 tonnes
de cendres sont épandues chaque
année sur un peu plus de 1 000 ha
répartis sur les deux départements.
Cet "engrais" améliore la fertilité des
sols et favorise la biodiversité.
Un
partenariat "gagnant-gagnant", à la
fois écologique et économique, entre
le monde agricole - 80 agriculteurs
sont membres aujourd'hui - et le
monde industriel. Cendrecor constitue
aujourd'hui un support pour les actions
de développement conduites par les
Chambres d’Agriculture.
»
Cendredor : 06 80 91 22 66 67
IL VA Y AVOIR DU GOÛT AU
MENU DU COLLÈGE
Plaisir du goût et des saveurs... entre
le 9 et le 15 octobre, les élèves de
4
collèges haut-viennois vont participer
à la Semaine du goût
au travers de
l’opération
Au pré de l’assiette
. Le
challenge : des menus composés,
intégralement ou pour partie, de
produits achetés en circuit court via la
plateforme Agrilocal87.
QUAND LA CULTURE
RENCONTRE L'AGRICULTURE
Le réseau
Bienvenue à la ferme
,
en partenariat avec laChambre
d'agriculture de laHaute-Vienne,
présente
Brin de Culture
. Ce festival,
qui s'intègre dans les événements de
l'
Automne fermier
, veut contribuer à la
diffusion de la culture pour tous enmilieu
rural et faire découvrir, à travers des
spectacles, concerts, goûters ou repas,
la ferme et les savoir-faire agricoles.
Rendez-vous du 7 au22octobredans
unedizainede fermes haut-viennoises
.
»
bienvenue-a-la-ferme.com/limousin
ou 05 87 50 40 00
L'AOP POMME DU LIMOUSIN
EXPLIQUÉE AUX ENFANTS
Dans le cadre de
La route de la
pomme du Limousin
, les enfants de
l'école élémentaire de Saint-Yrieix-la-
Perche ont participé à des ateliers
ludiques pour apprendre à connaître
et à déguster la pomme AOP du
Limousin. Sensibilisés à la biodiversité
du verger, ils ont découverts tous les
détails de la filière.
De nombreuses
manifestations ouvertes à tous sont
organisées toute l'année
: visites de
coopératives et de vergers, randos
gourmandes...
»
Syndicat AOP Pomme du Limousin : 05 55 73 31 51
Tour d’horizon, non exhaustif,
des
initiatives locales innovantes ou de
valorisation
de l'agriculture
"PRÉVENIR LES MALADIES
ANIMALES COMME LA
PARATUBERCULOSE BOVINE"
SAILLAT-SUR-VIENNE
DÉVELOPPEMENT DURABLE
HAUTE-VIENNE
INITIATIVE
HAUTE-VIENNE
AGRI-CULTURE
SAINT-YRIEIX-LA-PERCHE
PÉDAGOGIE
13
HAUTE-VIENNE, LE MAG #148
/ DOSSIER