La Haute-Vienne au Salon International de l'Agriculture

Environnement

Le Département de la Haute-Vienne et la Chambre d’Agriculture s’associent de nouveau afin de promouvoir les richesses gastronomiques du territoire à l'occasion d'une journée "Qualité Haute-Vienne" le 4 mars.

Le 23 février 2022

Présents sur le stand de l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA), le Département et la Chambre d'Agriculture mettront à l'honneur la qualité haut-viennoise à Paris !

Une journée savoureuse et riche en animations

Dans le hall 1 de l’élevage, tout près des races bovines et pas si loin des ovins, cette journée s’annonce savoureuse et riche en animations. De 9h à 19h, jeux, quiz et autres surprises seront proposés aux visiteurs.

L'excellence des filières de production de la Haute-Vienne, notamment le porc Cul Noir et bien sûr la Limousine, sera présentée par le biais d’animations culinaires réalisées par des chefs bouchers et cuisiniers. Entre temps, les gourmands pourront déguster fromages, terrines, miels, produits végétaux transformés et autres productions emblématiques du territoire. Deux recettes issues de l’ouvrage Haute-Vienne gourmande récemment édité par le Département seront cuisinées devant le public : la tartelette au boudin, et la trifle limousine.

Inciter à l'installation de nouveaux agriculteurs

La Haute-Vienne présentant un fort potentiel pour une installation agricole, deux ateliers spécifiques «Je m’installe en Haute-Vienne» seront proposés. Ils font suite à la campagne de communication lancée conjointement par le Département et la Chambre d’agriculture sur les réseaux sociaux pour attirer de nouveaux agriculteurs sur le territoire.

Un moment convivial avec les acteurs de la filière agricole

Rendez-vous important, cette journée a également pour vocation d’être un temps de relations publiques. Les différents acteurs de la filière agricole de Haute-Vienne ont en effet été conviés par Jean-Claude Leblois, président du Conseil départemental, et Bertrand Venteau, président de la Chambre d’agriculture, à 12h sur la mezzanine pour un moment d’échange convivial. Leurs échanges permettront de préparer l’édition 2023, lors de laquelle la présence de la Haute-Vienne sera renforcée.

Programme de la journée

  • 9h : ouverture au public, lancement des animations (jeux, quiz, distribution de goodies made in 87…)
  • 10h : atelier « Je m’installe en Haute-Vienne »
  • 10h30 : atelier cuisine en Facebook live, autour de la viande bovine limousine
  • 11h : Animation Bienvenue à la Ferme, présentation de la ferme « Les délices de Lylou-Beille » de Châteauponsac et dégustation
  • 11h30 : cuisine en public inspirée de la recette « tartelette au boudin » issue du livre Haute-Vienne gourmande
  • 12h : temps d’échange avec les acteurs de la filière agricole de Haute-Vienne
  • 14h30, 15h et 15h30 : animations « Table des saveurs » respectivement autour des rillettes et pâtés, des fromages, et du miel
  • 15h : atelier « Je m’installe en Haute-Vienne »
  • 16h30 : Animation Bienvenue à la Ferme, présentation de la ferme « Lou Gabissou » de Saint-Yrieix-la-Perche avec cuisine en direct et dégustation
  • 17h30 : Facebook live autour de la recette « La trifle limousine » issue du livre Haute-Vienne gourmande

Les produits haut-viennois mis à l'honneur

  • Viande bovine Limousine et porc Cul Noir / La Ferme de Gilles et Julie
  • Ratatouille fermière / Les Jardins d'Hélène
  • Tisane, confitures et cosmétiques de la ruche / Délices de Lylou-Beille
  • Farine de châtaignes et crème de marrons / L’Atelier de la Chataigne
  • Pommes du Limousin et confitures / La Famille Teulet
  • Porc Cul Noir du Limousin / Coop du Cul Noir, l'Ecusson Noir
  • Charcuterie / Laurent Barris
  • Produits issus du canard / Ferme de Beauregard
  • Apéritifs / Distillerie du Centre
  • Miel et bière aromatisée au miel / Maison Fedon
  • Galinette (pâté de volaille) / Ferme du Bas Ligoure
  • Produits laitiers de vache / Laiterie Les Fayes
  • Fromage fermier de vache / Lait Secrets des Sources
  • Fromage fermier de chèvre / Le domaine de Fantouillet
  • Fromage fermier de brebis / La Brebilière Zinzin du Limousin
  • Jus de fruits / Le Verger bio de Quinsac
  • Miel et pain d’épices / Le Rucher du Mont Gargan
  • Farines et pâtes / Lou Gabissou