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Le Département vient
de lancer son premier
concours culinaire
ouvert aux internautes
haut-viennois autour
des saveurs du terroir.
Six membres du jury
choisiront les recettes
qui seront publiées
dans un ouvrage
à paraître à l’automne
2021.
M
arie Tien Yu Song, Natalia
Raboisson, Alain Moreau,
Christophe Chauliac, Jean-
Pierre Scheidhauer feront partie,
avec Stéphanie Cuq, gérante des
Petits Ventres à Limoges, du jury
professionnel chargé d’évaluer
les recettes proposées par les
internautes via le site événementiel
haute-viennegourmande.fr.
Et pour son baptême du feu en tant
que membre d’un jury, Stéphanie
Cuq annonce la couleur "
ce qui
prime en cuisine, c’est le goût, local
et saisonnier. Et l’œil !
". Second
point primordial : tendre au zéro
déchet. "
En cuisine on valorise tout :
compote avec la chair et chips
avec les épluchures de pommes
par exemple. Poires, châtaignes,
champignons, bœuf, veau… Pour ma
part, je privilégie la tradition, par
goût, et parce que je suis une fille du
terroir : un feuilleté boudin pommes,
des pommeaux de ris de veau
avec des cèpes ou des girolles, une
côte de cochon cul-noir et petites
châtaignes, des tripes flambées, une
flognarde aux pommes, un moelleux
à la châtaigne, des galetous à la
farine de sarrazin aux rillettes de
canard… On a ici une très belle
palette de produits de qualité, de
fromages, viandes, légumes… Cette
initiative est vraiment intéressante
pour faire découvrir toutes ces
richesses gourmandes, ceux qui
les font, ceux qui les transforment,
et pour valoriser le bien manger
et la convivialité sur nos terres
."
Saveurs et savoir-faire, Stéphanie
est ravie : ce concours l’intéresse
parce qu’elle aime former et
transmettre. Chaque année, un
ou deux apprentis sortent des
Petits Ventres avec un diplôme.
Ses attentes pour le concours ?
"
Il faut que le produit soit mis en
valeur, en portion généreuse… sur
une belle porcelaine évidemment !
"
Les lauréats verront leurs recettes
publiées dans un ouvrage
participatif à paraître à l’automne
2021. Produits et savoir-faire
locaux, fournisseurs et acheteurs
de la plateforme Agrilocal 87 et
chefs cuisiniers des collèges haut-
viennois n’y seront pas en reste.
Haute-Vienne gourmande,
l'œil et le goût au rythme du
terroir
HAUTE-VIENNE
UN PATRIMOINE CULINAIRE EXCEPTIONNEL
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