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PARTAGES
Recette réalisée par le chef
Jean-Charles
Planchon
et son équipe, au collège
Bernard de Ventadour à Limoges.
Brandade de morue
en gratin
*
La fin du monde évidemment
Théâtre – Il suffit parfois de presque rien
- un mot, un geste, un regard, ou encore
le prix du pain pour que s’enclenche un
processus de décomposition sociale et
politique. Cie For. Festival Les Zébrures
d’automne.
» Espace Noriac, 27/9 à 18h et 29/9 à
17h30 – 15€/12€/8€ – 05 55 10 90 10 ou
Mangane
Musique du monde – Sans renier
son africanité, Mangane revendique
l’inclassable, en n’hésitant pas à
embarquer chaque morceau sur des
chemins distincts mais liés par l’envie
d’y partager sa vision universaliste
de la musique. Festival Les Zébrures
d’automne.
» Espace Noriac, 5/10 à 22h – 05 55 10 90 10
ou
Comment va la terre ? Elle
tourne…
Théâtre – Duo de clowns polyglottes, ces
inventeurs de l’humour écologique ont le
plaisir de vous présenter leur spectacle
avec effets spéciaux. Cie Zygomatique.
» Espace Noriac, 11/10 à 20h30 – 05 55 33
68 05 ou
Diagonales ou cabinets de
curiosités généalogiques et
historiques du Limousin
Exposition – Cette exposition propose
des approches “Diagonales” sur des
personnages, des métiers ou des lieux
qui ont contribué à l’histoire du Limousin.
» Chapelle de la Visitation, 14 au 18/10
gratuit – 05 55 33 43 12
ou
Deux pruneaux dans le bocal
Théâtre – Rien n’est sérieux dans cette
comédie cynique sur laquelle plane
l’ombre talentueuse des deux flics
incorruptibles, obstinés, animés d’une
soif de probité et dont le seul objectif est
le triomphe de la vérité. Cie Asphodèle.
» Espace Noriac, 15 au 19/10 à 20h30 –
10€/7€ - 05 55 33 46 00
ou
Par amour
Cinéma – Film franco-italien réalisé
par Giuseppe M. Gaudino et sorti en 2015.
Par la Dante Alighieri.
» Espace Noriac, 22/10 à 20h30 – 5€/2€
(+1€ adhésion ciné-club) – 05 55 32 04 48
ou
Pour 10 personnes
Préparation
Dessaler la morue la veille. Pour cela, mettre
la morue dans un grand récipient rempli
d'eau. Veiller à ce que l'eau recouvre bien
toute la morue et changer l'eau au moins
trois à quatre fois (toutes les 5-6 heures).
Mettre la morue dans une casserole d'eau
(départ eau froide) et la faire cuire pendant
20 minutes après ébullition. Égoutter
et émietter grossièrement en enlevant
soigneusement les arêtes. Éplucher et
émincer finement les pommes de terre. Les cuire dans un grand volume
d'eau auquel vous aurez ajouté le lait (départ eau froide). Laisser cuire
pendant 10 minutes après ébullition. Égoutter et réserver. Éplucher l'ail,
le hacher avec le persil et faire revenir dans l'huile d'olive et le beurre
pendant 10 minutes, à feu doux. Ajouter la crème liquide.
Beurrer un plat à gratin. Superposer en couches successives les pommes
de terre et la morue. Enfin, napper l'ensemble de manière homogène avec
l'appareil à crème fraîche. Préchauffer le four à 160° et enfourner pendant
10 minutes.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette traditionnelle, spécialité
nîmoise. Bon appétit !
Ingrédients
1,7 kg de filet de morue
3 kg de pommes de terre
¼ de litre de lait
1 litre de crème liquide
4 cuillères à soupe d'huile
d'olive
80 g de beurre
2 gousses d'ail
4 brins de persil
Poivre
miam
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