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PARTAGES
Parmi la demi-douzaine
de producteurs de
safran de la Haute-
Vienne, Corinne
Bouissou cultive depuis
2009 sa passion au
cœur des 7 hectares du
domaine de Villeneuve
à Séreilhac. La récolte
début octobre est
l’occasion pour le
public de découvrir
l’histoire, l’utilisation et
les méthodes de culture
de cette épice si subtile.
P
assionnée de botanique,
Corinne Bouissou a planté ses
premiers bulbes en 2008. Dix
ans et 100000 bulbes plus tard, son
exploitation à Séreilhac dégage
chaque année près d’un kilo de safran.
Une culture de niche répartie sur toute
la France en petites exploitations,
dont une demi-douzaine en Haute-
Vienne (parmi lesquelles le Gaec du
Toine à Glandon, La Safranière de
Freyssinet ou Le Pallium à Villefavard).
"
Du nord au sud, le safran fleurit,
à condition de bénéficier d’une
différence thermique raisonnable
entre l’été et l’hiver
" explique Corinne
Bouissou. Une bonne exposition, dans
un champ dégagé exposé sud, Sud-
Est, un peu d’entretien et de soins,
suffisent à son épanouissement. Les
bulbes plantés en juillet fleurissent
en octobre : la récolte intervient
au jour le jour, sur un mois.
"
La fleur ouverte doit être cueillie
le jour même. Suivent l’émondage,
séparation du pistil d’avec la fleur,
puis le séchage, en déshydratateur.
La matière première doit perdre
80 % de son poids, garantie pour la
conservation du goût, de la couleur
et de la saveur de cette épice
particulièrement raffinée qui s’utilise
en infusion, dans des préparations
salées et sucrées.
" Deux mois de
stockage en grands pots sont ensuite
nécessaires pour stabiliser le produit.
Corinne Bouissou vend sa production
à des chefs, en direct. Début octobre,
le pic de floraison est un spectacle
magique qui suscite l'engouement du
public. À cette occasion, elle propose
des visites commentées détaillant
l'histoire et toutes les étapes de la
culture et de l'utilisation du safran,
avec dégustation de produits.
Le safran,
une culture
de passion
100000 bulbes
plantés au domaine de
Villeneuve depuis 2009
130/150 pistils
pour faire
un gramme de safran
Pour aller
+
loin
»
05 55 36 07 75
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