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LARESTAURATIONSCOLAIRE
Le Conseil général fixe chaque année les tarifs de res-
tauration dans les établissements dont il a la charge et
a souhaité :
la mise en place progressive d’une tarification
unique pour tous les collégiens fréquentant une
demi-pension sous gestion départementale,
la mise en place de tarifs sociaux pour aider les
familles en difficulté et favoriser l’accès et l’assiduité
à la demi-pension.
Par ailleurs, les agents de restauration sont réguliè-
rement formés, notamment aux normes HACCP ce qui
participe à l’amélioration et à la sécurisation de la res-
tauration collective. En 2013 tous les cuisiniers (chefs et
seconds) ont également suivi une formation dispensée
par une diététicienne - nutritionniste pour connaître et
appliquer les recommandations nutritionnelles pour la
restauration collective.
LE SOUTIENÀLASCOLARITÉ
Malgré un contexte financier toujours difficile, le Conseil
général a maintenu en 2013 ses actions de soutien à la
scolarité des collégiens haut-viennois :
le transport des élèves pour l’EPS
et
le soutien au
sport scolaire
(
partenariat avec l’UNSS) : 50 000 €,
l’aide financière aux sorties scolaires
avec nuitées
et des déplacements sur les sites départementaux
(
sans nuitée) (80 sorties financées en 2012-2013.
19 000
€ en 2013),
le soutien aux TICE
-
technologies de l’information
et de la communication pour l’enseignement (achats
d’ordinateurs fixes et portables, de périphériques, de
tableaux numériques interactifs, vidéoprojecteurs)
et travaux de réalisation, de mise en conformité
et d’extension des réseaux informatiques et
téléphoniques. 375 000 € en 2013,
la sensibilisation au commerce équitable
(
partenariat de 3 800 € avec « Artisans du monde »),
l’éducation au goût et aux produits de qualité en
favorisant
l’achat de viande limousine
certifiée et de
produits distribués sous signe officiel de qualité
:
65 000
€ pour 2013,
la sensibilisation et mise en place du tri des
déchets
(
partenariat avec le Syded et équipement
des 19 collèges ruraux de corbeilles, bacs de collecte
et composteurs),
le
Shake@do87
,
passeport culturel pour les
collégiens de 3
ème
: 100 000
€ sont consacrés à ce
dispositif en 2013,
le
second jeu de livres pour les élèves de 6
ème
(
depuis sa mise en place, plus de 6 000 manuels ont
été acquis par 36 établissements du département
(
dont 2 privés).
ZOOM SUR
LE TARIF UNIQUE DANS TOUS LES COLLÈGES
DU DÉPARTEMENT
Depuis 2012, afin d’arriver à un tarif unique au 1er
janvier 2014, le Conseil général s’est engagé dans un
processus d’harmonisation des tarifs de restauration,
selon un échéancier proposant des augmentations
progressives sur trois ans.
Lors de sa séance du 21 octobre 2013, l’Assemblée
départementaleaadoptéune tarificationuniquepour
tous les collégiens fréquentant une demi-pension
sous gestion départementale, avec
un forfait 5 jours à
3
€ par repas et un forfait 4 jours à 3,40 € le repas.
Ces tarifs sont à rapprocher du coût de revient moyen
d’un repas dans une demi-pension de collège haut-
viennois, qui a été estimé à 6,55 €.