Haute-Vienne le mag n°194 - Septembre 2025

LE DOSSIER 14 Une expertise publique protectrice des populations, de l’environnement et des filières de production Les services du Laboratoire départemental accompagnent également les établissements recevant du public et les professionnels pour la sécurisation de l’eau et des denrées alimentaires, la protection de l’environnement et la veille sanitaire des filières de production. Au service de tous, le LDAR 87 assure des prestations analytiques dans différents domaines. Le pôle de la sécurité alimentaire et de l’environnement a pour objectif de protéger les populations à travers l’analyse des matrices alimentaires (matières premières, produits élaborés et finis), proposées dans les établissements publics du département (scolaires, recevant du public, de santé...), et environnementales (surfaces et environnement de travail, eaux de process ou résiduaires). Le LDAR87 conseille et accompagne également les professionnels de l’agroalimentaire, les artisans de bouche ou les producteurs fermiers. Enfin, il intervient dans le cadre du dispositif européen de sécurisation des aliments piloté par la Direction générale de l’alimentation via le contrôle réglementaire des denrées issues des productions primaires animales. “ Les prélèvements sont effectués par le laboratoire qui est délégataire de l’État ou par les services de la DDETSPP *, explique Fany Meytraud, sous-directrice technique du pôle sécurité des aliments et de l’environnement. Nous assurons la conformité des échantillons vis-à-vis de la réglementation européenne en termes de résidus de médicaments vétérinaires ou de substances interdites (anabolisants) et de présence de contaminants chimiques pesticides, PCB, métaux lourds sur des matrices d’origines animales telles que les tissus, poissons, œufs, miel, lait... ” • * Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations “ Le laboratoire départemental accompagne et valide notre travail au quotidien ” OUVERTURE TÉMOIGNAGE “La cuisine centrale de l’Ehpad du Palais-sur-Vienne produit chaque année près de 185000 repas, dont 30% à destination de la cuisine relais de l’Ehpad de Feytiat, pour ses résidents et les bénéficiaires de l’accueil de jour. La structure assure également la production et le portage de 90 à 100 repas à domicile quotidiens à Panazol, Feytiat, SaintJust-le-Martel et Aureil. Analyses bactériologiques mensuelles, prélèvements de surfaces bimestriels, interprétation des résultats : la collaboration avec le LDAR 87 est permanente. Il s’agit de garantir la sécurité alimentaire de nos résidents en prévenant l’apparition de toxi-infections alimentaires. Le résultat de ces analyses, effectuées à ma demande, nous a permis d’obtenir l’agrément sanitaire pour la fabrication et le service de nos plats jusqu’à J+3, notamment la cuisine à texture modifiée, sur prescription médicale. La cuisine centrale bénéficie en parallèle de contrôles HACCP*, permettant d’évaluer les risques et de mettre en œuvre des correctifs sur l’organisation et la fréquence des plans de désinfection. Pour renforcer davantage les autocontrôles au sein de l’établissement, nous envisageons la mise en place dès 2026, d’un diagnostic d’hygiène alimentaire complet annuel par le LDAR 87. ” JEAN-MICHEL PICAT RESPONSABLE DE LA RESTAURATION DES EHPAD DU PALAIS-SUR-VIENNE ET DE FEYTIAT *Hazard Analysis Critical Control Point

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