Le Pôle de Lanaud : vitrine de la race Limousine Situé à Boisseuil, le Pôle de Lanaud est unique à plusieurs égards : seul site en France dédié à une race bovine et ouvert au public, il rassemble station de qualification, “Herd-Book”, Limousine park et restaurant. Son architecture signée Jean Nouvel mêle bois local, lignes sobres et insertion paysagère remarquable. Propriété des éleveurs adhérents, ce lieu stratégique incarne l’excellence de la filière Limousine, de la génétique à la valorisation grand public. Oupette, star du Salon, en vacances au Limousine park ! Oupette, la vache Limousine égérie du Salon de l’agriculture 2025, passera ses vacances d’été au Limousine park, le parc agro-touristique du Pôle de Lanaud. Les visiteurs pourront la rencontrer et en apprendre davantage sur la race Limousine dans un cadre ludique et pédagogique. Le Limousine park propose des jeux, des animations variées et des espaces de détente pour toute la famille, mettant en valeur le patrimoine animal, paysager et culinaire du Limousin. L’idéal pour une sortie au grand air avec de nombreuses activités sur place. Aurélien Demars, la passion du Limousin en cuisine Adolescent, Aurélien Demars se voyait ambulancier. Presque par hasard, il intègre le lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges. Très vite, la cuisine s’impose comme une évidence. Originaire de SaintGenest-sur-Roselle, il découvre sa voie grâce à Christian Fauré, son professeur, qui l’inscrit au concours “Le bœuf et les races à viandes de France”. Aurélien travaille à cette occasion dans les cuisines du Ritz à Paris (dont Michel Roth est le chef à l’époque) une recette mémorable : la pièce de Bœuf Limousin sauce châtaigneraie. Cette expérience lui laisse le goût de l’excellence. Son parcours l’emmène ensuite dans des maisons prestigieuses : Le Pont de l’Ouysse dans le Lot, Le Relais de la Poste à Magesq dans les Landes puis L’Aubergade dans le Lot et Garonne, tous étoilés Michelin. Exigeant et passionné, il enrichit son savoir-faire avant de revenir en Limousin. Il cuisine alors dans tous les domaines : cuisine traiteur, restauration collective… Puis il ouvre son établissement : L’Adéquate, à Saint-HilaireBonneval. Aujourd’hui, il prend les rênes du restaurant Le Lanaud, au cœur du pôle de la race bovine Limousine. Son plat signature ? Une variation autour du bœuf : tartare, carpaccio et deux pièces de viande chaudes. Produits simples, belle cuisson, découpe précise : sa cuisine va à l’essentiel, avec sincérité. Originalité et innovation : le “pôle découpe”, déjà visible en salle, sera à terme animé, pour offrir un moment de partage autour de la préparation de la viande. Le Lanaud, ambitionne de devenir la vitrine du bœuf Limousin. Ambassadeur de la marque LIMOUSIN nouveaux horizons, Aurélien Demars entend faire voyager les convives sans quitter la table. Pour lui, chaque assiette est une porte d’entrée vers les savoir-faire, les paysages et les éleveurs qui font la richesse de la Haute-Vienne. • Aurélien Demars incarne une nouvelle génération de chefs enracinés dans leur terroir. À la tête du restaurant Le Lanaud, il sublime le bœuf Limousin et porte haut les couleurs de la Haute-Vienne. HAUTE-VIENNE, LE MAG #193 I TOURISME 21 ZOOM SUR… TOURISME EN HAUTE-VIENNE Pour en savoir plus visitlimousin.com
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