Haute-Vienne le mag n°192 - Mai 2025

COMPREIGNAC Mathilde Léger cultive micropousses et fleurs comestibles VOS CANTONS Plusieurs chefs, pâtissiers et traiteurs adorent les produits cultivés sur la microferme La Prairie de Mariposa, le papillon en espagnol, une production locale en bio intensif qui agrémente leurs préparations. Désormais, avec les conseils d’une micronutritioniste, les particuliers peuvent aussi déguster les micropousses, les fleurs comestibles et les plantes aromatiques de Mathilde Léger. “ Les micropousses sont de petites bombes nutritionnelles qui se mangent seules ou accompagnées selon leur saveur et texture par exemple en salade, dans un smoothie ou un sandwich. Avec 300 variétés, cela offre de nombreuses possibilités culinaires. Elles sont très nutritives et intéressantes pour équilibrer son alimentation notamment pour les sportifs amateurs car riches en vitamines, minéraux, antioxydants et acides aminés pour certaines ” explique la productrice. DE MAI À OCTOBRE Dans sa serre non chauffée, Mathilde fait pousser une vingtaine de variétés en barquettes, consignées et réutilisées dans une démarche zéro déchet qui lui tient à cœur. “ Les semences, principalement françaises, sont certifiées bio ou non traitées ” préciset-elle. La production est renouvelée de mars à octobre, voire novembre selon la météo. Elle produit des micropousses de tournesol, petits pois, radis, moutarde... “ Certaines micropousses peuvent apporter jusqu’à 40 fois plus de nutriments que le légume mature ! ” Quant aux fleurs comestibles, elles poussent en plein air sur 1000 m² seulement. “ Il n’existait que très peu d’endroits où les professionnels pouvaient s’approvisionner localement en fleurs comestibles et sans traitement avant mon installation ” indique-t-elle. Ses clients ont le choix entre pensées, soucis, coquelicots, tournesols, bleuets… qu’elle livre deux fois par semaine avec les micropousses et les herbes aromatiques fraîches. 8 Installée à Compreignac, près du lac de Saint-Pardoux, Mathilde Léger produit une trentaine de fleurs comestibles, une vingtaine de variétés de micropousses et une dizaine de plantes aromatiques, sur une petite surface et sans intrant chimique. Elle ne travaille quasiment pas le sol pour favoriser la microfaune, utilisant simplement des outils manuels. 1. 1 000 m² de cultures en plein air 6 m² de serre pour les micropousses 30 fleurs comestibles proposées selon les saisons 20 variétés de micropousses disponibles selon les saisons Environ 10 herbes aromatiques cultivées

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