CUSSAC La solidarité, outil de progrès global pour le local VOS CANTONS Ce n’est pas un roman, c’est une belle histoire. Le projet a pris corps en janvier 2019 autour du maire de Cussac pour alimenter les cantines communales en produits biologiques locaux à partir de nouveaux emplois, et de Grégory Vancaneghem, maraîcher en sortie d’insertion aujourd’hui responsable des cultures de la structure. UN PROJET SOCIÉTAL ET ENVIRONNEMENTAL Président fondateur, Jean-François Dusseigneur a déployé toute son expérience de professionnel de l’insertion par l’activité économique pour bâtir ce projet, à partir de la solidarité : “ J’ai toujours été persuadé que ces thématiques devaient se régler à l’échelle des territoires pour répondre également aux enjeux de relocalisation, de transition alimentaire et d’inclusion des personnes en décrochage social. ” Dont acte. Soutenu par l’État, la Région et le Département au titre de l’innovation sociale, le Comptoir Fraternel compte aujourd’hui 9 salariés en contrat d’insertion cultivant une cinquantaine de variétés de légumes bio. Vendue sur l’exploitation à un prix juste, accessible à tous, la production alimente par ailleurs les cantines de la communauté de communes de l’Ouest Limousin, l’Ehpad de Cussac et plusieurs points de dépôts, notamment à Vayres et Saint-Junien. CULTIVER LE “MIEUX MANGER” Ouvriers maraîchers, les salariés sont formés par un encadrant technique permanent et une accompagnatrice socio-professionnelle détachée de l’association Respir. “ Notre management est basé sur un accompagnement renforcé tenant compte des difficultés sociales et professionnelles des salariés, précise Jean-François Dusseigneur. Au Comptoir, leur implication, leur fierté de participer au développement local nous rendent très heureux. La valeur de leur travail, c’est la satisfaction de nourrir sainement les résidents de l’Ehpad, les enfants des cantines et les citoyens qui viennent acheter les légumes. Ici, on cultive le “mieux manger” à travers l’accessibilité pour tous à des produits locaux de qualité, et une consommation responsable répondant au besoin des habitants. ” Pleinement intégré à la vie locale, Le Comptoir Fraternel étudie, en collaboration avec l’association Respir, le projet d’une plateforme de compostage des déchets alimentaires de la restauration collective du secteur Ouest Limousin. • 8 Premier projet d’insertion professionnelle de l’Ouest Limousin spécialisé en maraîchage biologique, le Comptoir Fraternel a fait de la solidarité le pivot de son développement et une solution face aux enjeux sociétaux, environnementaux et d’aménagement du territoire. L’association compte aujourd’hui neuf salariés en insertion et offre une production de qualité accessible à tous. + d’infos sur lecomptoirfraternel.fr ou 06 98 56 61 63
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