Guide des aidants-2019-web(1) - page 47

LA NUTRITION
Il existe une relation établie entre l’état nutritionnel, le pronostic de vie
et la qualité de vie. Quel que soit l’âge, les besoins alimentaires sont les
mêmes car l’organisme a toujours besoin d’énergie pour fonctionner.
Cependant, avec l’avancée en âge, il peut être nécessaire de fractionner les repas
pour garder une quantité globale satisfaisante et nécessaire à un bon équilibre.
Les trois règles d’or :
Faire au moins trois repas par jour et si possible une collation
Conserver une activité physique
Se peser une fois par mois
Il est important également de boire de l’eau tout au long de la journée et
de veiller à conserver un apport en protéines (viande, œuf, légumineux).
Les situations à risque de dénutrition :
L’isolement
Une entrée à l’hôpital ou en structure d’hébergement non préparée
Des troubles de la mémoire
Des traitements médicaux
Un régime restrictif
Des troubles bucco-dentaires et de la déglutition
Une dépendance dans les actes de la vie quotidienne
Les pathologies chroniques
Une pathologie aiguë
Conseils pratiques pour accompagner au quotidien
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