LA NUTRITION
Il existe une relation établie entre l’état nutritionnel, le pronostic de vie
et la qualité de vie. Quel que soit l’âge, les besoins alimentaires sont les
mêmes car l’organisme a toujours besoin d’énergie pour fonctionner.
Cependant, avec l’avancée en âge, il peut être nécessaire de fractionner les repas
pour garder une quantité globale satisfaisante et nécessaire à un bon équilibre.
Les trois règles d’or :
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Faire au moins trois repas par jour et si possible une collation
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Conserver une activité physique
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Se peser une fois par mois
Il est important également de boire de l’eau tout au long de la journée et
de veiller à conserver un apport en protéines (viande, œuf, légumineux).
Les situations à risque de dénutrition :
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L’isolement
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Une entrée à l’hôpital ou en structure d’hébergement non préparée
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Des troubles de la mémoire
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Des traitements médicaux
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Un régime restrictif
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Des troubles bucco-dentaires et de la déglutition
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Une dépendance dans les actes de la vie quotidienne
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Les pathologies chroniques
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Une pathologie aiguë
Conseils pratiques pour accompagner au quotidien
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