Zoom sur une expérimentation au collège d’Aixe-sur-Vienne

En 2016, une expérimentation concluante a eu lieu au collège d’Aixe-sur-Vienne.

  • Cadre

  • Sensibilisation des élèves

  • Nouvelles mesures

Cadre

Plusieurs actions ont été mises en place, dont un temps d’observation des comportements au self qui a permis d’établir un diagnostic affiné des pratiques, du fonctionnement et des usages des collégiens.

Sensibilisation des élèves

Suite à ces constats, un retour a pu être fait à la fois aux personnels techniques mais aussi aux élèves.

Ainsi, 16 classes ont été sensibilisées via la diffusion d’un documentaire relatif au gaspillage alimentaire, suivi d’un temps d’échange permettant aux collégiens de réagir, d’exprimer leur ressenti et de prendre conscience de leur responsabilité en matière de gaspillage.

Nouvelles mesures

Une nouvelle organisation a donc été instaurée à la sortie du self. Ainsi, tout le monde trie ses déchets grâce à une banque de tri pédagogique achetée par le Département.

En conséquence, les aliments non consommés sont désormais détournés de la poubelle car récupérés par un éleveur canin pour nourrir ses animaux et les déchets de préparation sont compostés par 3 agents formés aux techniques de compostage.

Toutes ces mesures ont permis de détourner environ 700 litres de déchets par semaine (soit un conteneur et demi).

En images