Repas à domicile

Le service de portage de repas à domicile permet de se libérer de la préparation des repas, favorise une alimentation équilibrée et occasionne une visite régulière lors du passage du livreur.

  • C'est quoi ?

  • Pour qui ?

  • Comment ?

  • Trouver un service

C'est quoi ?

2 types de restauration sont proposés pour les personnes qui sont seules ou qui ont des difficultés pour faire leurs courses et préparer leurs repas :

 

  • les résidences autonomie ou les EHPAD (maisons de retraite) dont le restaurant est ouvert sur l’extérieur (se renseigner auprès de l’établissement proche du domicile),
  • les services de portage de repas à domicile.

Pour qui ?

Personnes âgées de plus de 60 ans résidant à domicile, ayant des difficultés pour assurer certains actes quotidiens et ne disposant pas de ressources suffisantes pour financer un service de portage de repas.

Comment ?

Le financement peut être pris en charge pour partie :

  • par le Département :
    • au titre de l’aide sociale, si les ressources de la personne âgée sont modestes, et uniquement lorsque le service est habilité,
    • sous forme d’un forfait de livraison du repas, intégré au plan d’aide de l’APA à domicile.
  • par les caisses de retraite, sur des Fonds sociaux, sous conditions de ressources.

Le dossier de demande est constitué, à la demande de la personne, par la mairie ou le CCAS du lieu de résidence de la personne âgée.

Le dossier est instruit par le Pôle personnes âgées / personnes handicapées du Département.

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