Le Département assure la restauration scolaire

Il a mis en place une tarification unique pour l’ensemble des collèges publics haut-viennois. Ce tarif unique est entré en vigueur au 1er janvier 2014 et est de 3 € par repas pour le forfait 5 jours et 3,40 € par repas pour le forfait 4 jours pour tous les collégiens.

Ont été instaurés deux tarifs sociaux de restauration. En effet, dans un contexte d’aggravation des difficultés économiques et sociales, ces tarifs permettent d’apporter une aide significative aux familles des collégiens demi-pensionnaires les plus défavorisées. Ces tarifs, appliqués sous conditions de ressources (QF), ont été fixés à  1,5 € (QF inférieur à 400 €) et 2 € (QF compris entre 400 € et 769 €). La mise en place de ces tarifs sociaux a représenté une dépense de 660 000 € en 2018 pour le Conseil départemental.

Chaque collège haut-viennois gère désormais le service de restauration pour ses demi-pensionnaires. Dix d’entre eux accueillent des élèves des écoles communales.

Quelques chiffres concernant l’année scolaire 2017/2018 :

  • 1 705 559 repas servis ;
  • 11 388 collégiens demi-pensionnaires (80 % de l’effectif global) ;
  • environ 70 agents interviennent exclusivement en cuisine (Chefs et Seconds de cuisine) ;
  • 3 465 bénéficiaires du tarif social (870 bénéficiaires du tarif à 1,5 € et 2 595 bénéficiaires du tarif à 2 €), soit 30 % des demi-pensionnaires.

Zoom sur l’approvisionnement des demi-pensions en circuits courts de proximité

Depuis 2015, le Département soutient et encourage à l’approvisionnement en circuits courts de proximité et en produits de qualité des demi-pensions des collèges. Il a adhéré à l’association Agrilocal, afin de promouvoir et développer l’agriculture de proximité, l’artisanat des métiers de bouche, et renforcer l’économie locale tout en sensibilisant le jeune public à l’éducation au goût et aux préoccupations environnementales.

Chaque collège accède dorénavant à la plateforme dématérialisée Agrilocal87 qui permet de mettre en relation directe les acheteurs et les fournisseurs inscrits. Sur l’année scolaire 2017-2018, 27 collèges ont acheté des denrées au moyen d’Agrilocal pour un montant global de commandes de 256 388 € et ont perçu une aide départementale de 58 405 €.

En cherchant à promouvoir l’approvisionnement de proximité, le Département souhaite également sensibiliser le jeune public et l’ensemble du personnel aux préoccupations environnementales, au développement et à l’aménagement du territoire. Cette démarche permet notamment d’inculquer aux élèves des valeurs de qualité, de proximité et de responsabilité.

Au cours de l’année scolaire 2017/2018, 13 établissements ont participé à au moins une des deux actions de communication « Connectez-vous local » mises en place par Agrilocal. Ces actions sont l’occasion pour les élèves de réfléchir, de façon ludique, à la question de l’origine des produits qu’ils dégustent, des métiers de producteur et de cuisinier, du manger sain et goûteux.

A nouveau, un chef cuisinier a accepté de participer à l’élaboration de la dernière édition du recueil de recettes locales, permettant ainsi de mettre en valeur avec le granité aux pommes, un des produits phare du terroir.